I Savoiardi, biscotti leggeri e fragranti, sono l’ingrediente perfetto per dolci veloci, facili e dal successo garantito.
Se la scelta ricade sui Savoiardi Vicenzovo Matilde Vicenzi (eccellenza senza tempo della pasticceria italiana, che si caratterizza per la ricerca delle materie prime), poi, si ha la certezza di approfittare di sapori davvero unici, che impreziosiscono i più raffinati dessert. Ecco, allora, cinque ricette classiche e originali per valorizzare questo ingrediente.
1. Tiramisù classico
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, aggiungete il mascarpone e incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Immergete i Savoiardi nel caffè freddo e disponeteli in una pirofila, alternando strati di crema e biscotti. Completate con cacao amaro e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore.
2. Torta di Savoiardi e crema pasticcera
Preparate una crema pasticcera densa e lasciatela raffreddare. Disponete uno strato di Savoiardi imbevuti in latte e caffè in una tortiera, coprite con la crema e continuate a stratificare. Concludete con uno strato di biscotti e una spolverata di cacao. Lasciate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
3. Charlotte ai frutti di bosco
Foderate una tortiera con Savoiardi disposti in verticale lungo i bordi. Preparate una crema di panna montata e yogurt, arricchita con frutti di bosco freschi. Riempite la tortiera alternando strati di crema e frutti di bosco, decorando con qualche frutto sopra. Lasciate riposare in frigo per 4 ore prima di servire.
4. Semifreddo al limone e Savoiardi
Montate la panna e unitela a una crema di mascarpone e succo di limone. Disponete i Savoiardi imbevuti in una bagna di limoncello e acqua in uno stampo, versate sopra la crema al limone e livellate. Mettete in freezer per almeno 3 ore. Servite il semifreddo guarnito con scorza di limone.
5. Coppa golosa al cioccolato e Savoiardi
Preparate una ganache mescolando panna e cioccolato fuso, lasciandola raffreddare. In bicchieri individuali, alternate strati di Savoiardi a pezzetti imbevuti in latte, ganache e panna montata. Decorate con scaglie di cioccolato e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Queste ricette, infine, vi permettono di preparare dolci straordinari in pochissimo tempo. Si tratta, del resto, di preparazioni tanto semplici quanto efficaci, in grado di conquistare ogni palato.